诚信为本:若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳。
咨询热线:13835995609

咨询热线

13835995609
手机:13835995609
电话:13835995609
地址:山西省芮城县东关正街
邮箱:44829841@qq.com

化工知识

当前位置: 首页 > 化工知识

氮酮

发布时间:2019-04-10 15:10:54点击量:
用作渗透剂,用于化妆品中各类膏霜及发用品;用作外用药物涂抹、按摩的促渗剂;用于农药,作为植物生长调节剂的促吸剂及杀菌、杀虫剂的促渗剂;此外,还可用于皮革及印染等领域的着色促进剂。

    基本资料

    编辑
    【熔点(℃)】-7
    【沸点(℃)】155~160(13.332E3Pa)
    【粘度 mPa·s(20℃)】45
    【折射率】1.4701
    【毒性LD50(mg/kg)】
    小鼠经口8000
    【性状】
    无色至微黄色液体,无臭、无味。
    【溶解情况】
    不溶于水,溶于乙醇、乙醚、丙酮和苯。 [1] 

    用途

    编辑
    氮酮用于农药行业:氮酮可促进杀虫剂对虫体的渗透,促进除草剂对杂草的渗透,润湿植物叶面,促进植物对药物的吸收,因此氮酮可用于杀虫剂、除草剂、植物生长调节剂等药物中,提高药物有效成分的应用效果和降低药物用量,从而减少农药对环境的污染,除低使用成本。氮酮在农药中用量为0.5~10%,可成倍提高药效。

    制备或来源

    编辑
    以己内酰胺和溴代十二烷为原料,在催化剂作用下,加热促使反应,过滤后用水洗涤,干燥,最后减压精馏而得。

    其他

    编辑
    遇酸分解。
    性 能:本品系油溶性氮酮经改性成为高效水溶性产品,对亲油、亲水性药物和活性成分均有明显的透皮助渗作用,使皮肤角质层与脂质相互作用,降低了有效物质向角质层间隙中脂质的相转移温度,增加了流动性,使药物或活性添加剂在角质层中的扩散阻力减少,故起到很强的促渗作用。本品在常温下为混浊液体,用前请加热摇匀。
    本品在医药和化妆品行业中是渗透作用极好的皮肤渗透促进剂;在农药行业中是增效效果显著的高渗增效剂;也可在印刷、印染和石油勘探行业中应用。 [2] 
    安 全 性:本品经亚急毒、皮肤及破损皮肤刺激性、致敏、致畸等试验证明无毒、无副作用、无刺激性。
    参考用量:一般用量在0.5%—2.5%即有明显的助渗效果。
    稳 定 性:对热较稳定,对酸碱不稳定,配方中其他功能性成分可能会使其油水分离。
    注意事项:由于该产品的凝固点较高,故在环境温度较低或放置较长时间时,产品中会出现沉淀,在使用前须将其单个包装内的产品加热至60℃左右,并搅拌均匀后,取样检测其澄明度,如合格可以继续使用。


    Copyright © 2012-2018 山西恒轩成长贸易有限公司 版权所有    ICP备案编号:晋ICP备19003318号